茶龍麺の作り方(玄米麺編)
茶龍麺の作り方(無かんすい麺編)
【焦がし玄米麺・全粒粉入り中華麺 貴宝和漢茶】での作り方ーーーーーー
用意する物:茶龍麺セット[スープ(命のだし醤油)、粉末茶、麺(焦がし玄米麺)、かやく)
手順
1)スープを作る
鍋に400mlの水を入れ、付属のかやくと粉茶を入れ沸騰させる、
沸騰したら命の出汁醤油を入れ火を止める。(冷麺の場合300mlで作りスープを冷ます)
2)麺を茹でる
別の鍋に湯を沸かし麺を茹でます(熱湯で焦がし玄米麺2分・全粒粉入り中華麺1分)。
茹で上がったらざるに入れ冷水で良く洗い、水を切って下さい。
3)盛り付ける
どんぶりに麺を入れ、スープを再度沸騰させて、どんぶりに注いで完成。
※付属のかやく以外に、好きな具材と一緒にお召し上がり下さい
【焦がし玄米麺・全粒粉入り中華麺 三年番茶・石鎚黒茶】での作り方ーーーーーーーーーーーーーーーー
用意する物:茶龍麺セット[スープ(命のだし醤油)、ティーパック茶、麺(焦がし玄米麺)、かやく)
先ず最初にお茶の香りと味を感じて頂き、その後にお茶の栄養と漢方スープで茶龍麺を味わって下さい。
1)スープを作る
鍋にお水を入れ、沸騰したらティーパック茶を入れ、
5分間弱火で煮出し火を止め、取り出しお茶を作る。
(三年番茶の場合:水800ml、石鎚黒茶の場合:水600ml)
別の鍋にお茶400mlを移し(冷麵の場合は300ml、このスープを冷ます)
茶龍麺のスープに命のだし醬油を入れる。
残ったお茶はそのままお召し上がりください。
2)別の鍋にお湯を沸かし、ほぐした麺を茹でます。
(熱湯で焦がし玄米麺2分・全粒粉入り中華麺1分)
茹で上がったら、ザルに入れ冷水で良く洗い、水を切って下さい。
3)盛り付ける
どんぶりに麺を入れ、スープを再度沸騰させて、どんぶりに注いで
好きな具材と一緒にお召し上がり下さい。